INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
300 gr de alubias blancas
1 cebolla
2 hojas de laurel
2 zanahorias
3 tomates rojos
1 hueso de jamón
1 cucharada de perejil picado
5 dientes de ajo
1 cucharita de pimentón
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
2 hojas de laurel
2 zanahorias
3 tomates rojos
1 hueso de jamón
1 cucharada de perejil picado
5 dientes de ajo
1 cucharita de pimentón
Aceite de oliva virgen extra
Lavar el hueso de jamón y rallar con la punta de un cuchillo la piel. Colocar en una olla las alubias, el hueso, las zanahorias enteras, las hojas del laurel y cubrir con agua fría. Dejar cocer.
Mientras tanto en una sartén, calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Añadir la cebolla picada y rehogarla hasta que empiece a caramelizarse (unos quince minutos).pelar y picar los dientes de ajo y añadirlos a la cebolla. Cocinar todo durante dos minutos más. Incorporar los tomates pelados y troceados. Sofreír hasta que los tomates pierdan el agua y el aceite se separe de la salsa. Por último añade el pimentón, remover para mezclar bien y retirar del fuego.
Lavar los mejillones y dejar escurrir. Calentar una cucharada de aceite en una cazuela a fuego vivo, echar los mejillones y tapar. Según se vayan abriendo retirar.
Abrir la olla, tirar las hojas del laurel, triturar las zanahorias o aplastarlas con un tenedor. Incorporar el sofrito, el perejil y dejar que cueza todo junto 3 minutos a fuego lento.
Servir con los mejillones por encima de las alubias
Si se cuecen en olla normal se necesitara más de una hora para que queden cocidas.
Si quedan muy espesas añadirles mas agua.