INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
4 rodajas gruesas de merluza
8 almejas
1 puerro 1 cebolla
1 zanahoria
1 tomate grande rojo
3 dientes de ajo
1/2 vaso de sidra
1 vaso de caldo de pescado
2 patatas
Harina
Aceite de oliva
CALDO DE PESCADO: poner 1/2 litro de agua y cocer 20 minutos unas espinas o la cabeza de la merluza, lo verde del puerro, 1 zanahoria y unas ramas de perejil. Colar y reservar.
SALSA: cortar todas las verduras y freír la cebolla, lo blanco del puerro y los ajos. Cuando estén blandas echar el tomate, dejar unos 10 minutos que se haga el sofrito.
Echar una cucharada de harina, remover. Poner la sidra y esperar 1 minuto, añadir el caldo de pescado. Cocer 15 minutos a fuego lento.
Cortar las patatas en rodajas gruesas y freír a fuego medio con cuidado de que no se rompan. Retirar del aceite y colocarlas en el fondo de una cazuela de horno.
Salar las rodajas de merluza, pasar por harina y freír hasta que se doren suavemente. Poner el pescado encima de las patatas, distribuir las almejas lavadas, sin abrir.
Colar la salsa por un chino o colador y echar encima de la merluza que quede todos los ingredientes cubiertos.
Cocer en el horno a 180º unos 10 minutos.