martes, 24 de noviembre de 2009

ARROZ CON CALAMARES Y SEPIA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

200 gr.de sepia cortada en trozos pequeños
200 gr de anillas de calamar
12 mejillones
12 gambas peladas
2 pimientos verdes
1 L de agua mineral, incluida la de los mejillones
1 cuchara de perejil picado
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un poquito de azafrán
3 dientes de ajo
Sofrito:
4 tomates pequeños rojos pelados y cortados en trozos pequeños
1 cebolla pequeña bien picada
½ cucharadita de pimentón
½ cucharadita de azúcar
1 hoja de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Limpiar los mejillones y cocer en un cazo no es necesario poner agua, tapar el cazo. Cuando estén abiertos retirar del fuego, colar el agua y separar los mejillones de la valva.
Poner una sartén a fuego medio con el aceite. Añadir la cebolla, el azúcar y la sal. Cuando la cebolla este dorada unos 20 minutos, echar los tomates, la hoja de laurel, y el pimentón. Continuar a fuego medio hasta que el aceite se separe del tomate. Retirar la hoja del laurel y triturar con la batidora
Calentar el aceite en una paellera, cuando empiece a humear, echar la sepia y las anillas de calamares, rehogar 3 minutos a fuego fuerte.
Agregar los pimientos verdes otros 3 minutos seguir rehogando. Echar el sofrito, los ajos, el azafrán, el perejil y la sal. Dejar 2 minutos más.
Echar el agua hirviendo (junto con la de los mejillones) a la paellera y cuando la mezcla empiece a hervir, echar el arroz y dejar hervir a fuego fuerte 5 minutos. Echar las gambas, los mejillones. El perejil y bajar el fuego al mínimo, continuar 12 minutos.
El arroz solo se remueve en los primeros 5 minutos, después se baja el fuego y no se toca