sábado, 8 de diciembre de 2007

ESPAGUETIS CON JAMON Y CHIPIRONES

Ingredientes para 4 personas:

250 g de de espaguetis (de tinta de sepia) o normales.
30 o 40 chipirones
1 loncha grande de jamón del país
2 dientes de ajo
½ copita de jerez
4cucharadas de aceite de oliva
Sal, pimienta, perejil


Limpiar los chipirones tirando suavemente de la pluma que se encuentra dentro de la bolsa. Presionar con los dedos la cabeza y extraer el pico que tienen los tentáculos. Si se desea reservar la bolsa de la tinta.
Hervir los espaguetis en abundante agua hirviendo ligeramente salada durante los minutos que indica el paquete. Cuando estén al dente, escurrirlos y refrescarlos con agua fría. Escurrirlos de nuevo.
Calentar dos cucharadas de aceite en una sartén grande y dorar los dientes de ajo picados y el jamón cortado en tiritas. A continuación incorporar los espaguetis, salpimentar y repartirlos en platos.Freír los chipirones a fuego fuerte con el resto del aceite caliente. Rociar con el jerez y salpimentar. Colócalos alrededor de la pasta y verter por encima la salsa que se ha formado en la sartén, decorar con hojas de perejil.