viernes, 23 de mayo de 2008

SALSA ROMESCO-SALSA CALÇOTADA-para cualquier plato de verduras a la plancha, pescado o carne

SALSA ROMESCO (SALSA CALÇOTADA)
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

1/2 kg. Tomates rojos
150 gr almendras tostadas
1/2 taza de café de vinagre
1/4 litro de aceite de oliva
1/2cucharadita de pimentón rojo dulce
2 ñoras
1 cabezas de ajo
ESCALIBAR: untar con aceite de oliva, los tomates, la cabeza de de ajo. Colocar en una bandeja de hornear y asarlos unos 30 minutos a 200º C hasta que estén tiernos.
Abrir las ñoras a la mitad y dejarlas en remojo en agua templada 30 minutos Sacar del agua, retirar las semillas.
Añadir todos los ingredientes en un recipiente:
Tomates y ajos escalibados (quitar la piel para triturarlos).
Todo el aceite, las almendras, el vinagre, las ñoras con la piel, la sal y el pimentón.
Pasar por la batidora todos los ingredientes hasta que quede una salsa compacta muy fina que no se noten trozos de almendras.
Se puede rectificar de todo (sal, vinagre, pimentón…) excepto de aceite. No añadir más aceite una vez la salsa ya se ha pasado por la batidora.
Si queda muy espesa se puede añadir un poco de agua tibia.

2º Receta de Laura- MUY BUENA LA SALSA
INGREDIENTES PARA 2 TAZAS GRANDES:
6 tomates maduros
1 pimiento rojo
1 cabeza entera de ajo partida por la mitad sin pelar
1 cebolla
3 ñoras o 2 pimientos secos
150 g de almendras crudas
1 cucharada de vinagre de jerez
1 cucharadita de pimentón
30 g de pan blanco sin corteza
7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Aceite para untar las verduras
Untar con aceite de oliva el pimiento, los tomates, la cabeza de de ajo y la cebolla. Colocar en una bandeja de hornear y asarlos unos 30 minutos a 200º C hasta que estén tiernos.
Abrir las ñoras a la mitad y dejarlos en remojo en agua templada 30 minutos. Sacar del agua, retirar las semillas y con la punta de un cuchillo retirar la pulpa de la piel. reservar.
Poner una cucharada de aceite en una sartén y dorar ligeramente las almendras 1 minuto, retirar. Dorar el pan 30 segundos, retirar del fuego.
Echar en la sartén el puré de las ñoras hasta que esté caliente.
Sacar las verduras del horno, cuando estén frías pelarlas. Despepitar el pimiento y los tomates y cortarle la parte superior. Colocar las verduras asadas en una batidora y añadir las almendras, el pan, el pimentón, el puré de las ñoras, el vinagre y 7 cucharadas de la aceite. Triturar hasta obtener una salsa espesa y añadir sal.
Dejar reposar unas tres horas, antes de servir.
Se sirve a temperatura ambiente.

3º RECETA:
150 g de almendras tostadas
150 g de avellanas
2 rebanadas de pan tostado
1 cabeza de ajos
5 tomates maduros
2 pimientos secos (ñoras o pimientos choriceros)
1 cucharada de vinagre
100 ml de aceite de oliva

Asar la cabeza de ajos y los tomates enteros en el horno a 200ºC. Abrir los pimientos secos por la mitad y dejarlos en remojo en agua tibia durante 30 minutos.
Echar en el vaso de la batidora o en un mortero las almendras, las avellanas, el pan tostado, los ajos pelados y los tomates y triturar todo bien. Retirar la pulpa de los pimientos rascando con un cuchillo, añadirla a la mezcla anterior, incorporar también el aceite y el vinagre, la sal y triturar hasta obtener una pasta. Dejar reposar unas tres horas. servir a temperatura ambiente.