lunes, 21 de enero de 2008

SEPIA A LA PLANCHA

SEPIA A LA PLANCHA CON AJO Y PEREJIL:
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 sepias pequeñas o 2 grandes
2 dientes de ajo
1cucharada de perejil fresco
Aceite de oliva
Zumo de medio limón o ½ vasito de vino blanco
Perejil


Una vez limpias las sepias, con un cuchillo, marcamos por la parte exterior haciendo unas incisiones, estos cortes se hacen para facilitar el cocinado de la sepia que no se doble por efecto de calor.
Pelar los ajos, machar en el mortero con el perejil lavado. Una vez machacado, añadir 2 cucharadas de aceite y el zumo de limón o vino blanco.
Poner una sartén con unas gotas de aceite, cuando este muy caliente poner las sepias, 2 min. por un lado, darle la vuelta y cuando el agua desaparezca añadir lo del mortero, dejar que se haga un poquito más.
el tiempo dependerá del tamaño, si es muy grande necesitara 5 min por cada lado.

INFORMACIÓN MUY IMPORTANTE.
Para que la sepia salga tierna si la compráis fresca hay que congelarla, para que se rompan las fibras esto es lo que hace que sea más blanda.
Es muy importante la sartén este muy caliente y las sepias bien secas con papel hogar para que se frían y no se cuezan.
La sepia tiene dos tiempos de cocción para quedar tierna, se cocina en un par de min por cada lado o se tiene más de media hora y añadiendo agua o caldo. Cualquier tiempo intermedio hará que quede muy dura.
La sepia es un marisco que tiene poca grasa, es muy rica en proteínas de alta calidad: hierro, magnesio, sodio, fósforo y vitaminas del grupo B, A, y E
El agua que suelta se consume rápida cuando el fuego es fuerte y poca cantidad, si tenéis que hacer muchas hacerlas por tandas.La sal se pone al final y muy poca cantidad.