jueves, 29 de enero de 2009

MERLUZA EN SALSA VERDE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 trozos de merluza (sin espina)
12 almejas
2 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado
½ vasito de vino blanco
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de harina

Poner en una cazuela ½ litro de agua a hervir. Meter la mitad de las almejas en el agua hirviendo, retirar cuando se abran un poquito y repetir la operación con el resto. Con la punta de un cuchillo sacar las almejas de la concha, reservar las almejas y el jugo.
En una cazuela calentar el aceite a fuego lento. Añadir los ajos picaditos, rehogar sin que se doren y poner la harina.
Salar el pescado y colocarlo en la cazuela con la piel hacia abajo. Añadir el perejil. Agitar la cazuela con movimientos circulares, dejar 4 minutos. Darle la vuelta a la merluza y repetir lo mismo por el otro lado. Hay que calentar el pescado muy lentamente a fuego muy bajo.
Echar las almejas, el jugo y el vino. Cocerlo otros 4 minutos sin dejar que la salsa hierva, con la gelatina que ha soltado el pescado se emulsionara con el aceite.

OPCIONES: se puede usar bacalao.
Si es posible elegir los trozos de merluza del mismo grosor.
SI queréis que salga mas salsa, añadir alguna cucharada del agua donde se han abierto las almejas.