sábado, 13 de diciembre de 2008

ALBONDIGAS CON SEPIA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

400 gr. de carne de ternera picada
100 gr. de carne de cerdo picada
1 huevo
2 cebollas grandes
2 sepias, aproximadamente ½ kilo
3 dientes de ajos
2 tomates grandes muy rojos y maduros
½ vaso de vino tinto de buena calidad
50 gr. de miga de pan
1/2 vaso de caldo de pescado o agua
1 vaso de leche
Pimienta negra
Un puñado de piñones

Poner la miga de pan a remojar con la leche, cuando este blanda escurrir y desmenuzar.
Mezclar las dos carnes con la sal, el huevo, ½ cucharadita de canela en polvo, pimienta y la miga de pan escurrida.
Hacer las albóndigas enharinarlas y freírlas en abundante aceite hasta que se doren, retirar de la sartén. Reservar.
Picar las cebollas, los ajos y pochar en una sartén, taparla y dejar a fuego medio unos 15 minutos. Echar el vino esperar 1 minuto, añadir los tomates sin piel y picados o rallados, dejar 5 minutos. Triturar la salsa y mezclar con las albóndigas.
Aparte en otra sartén con 2 cucharadas de aceite, saltear los frutos secos retirar y poner las sepias a fuego fuerte hasta que pierdan el agua.
Juntar todo en una cazuela, poner el caldo de pescado, la picada y dejar cocer unos 15 minutos.

OPCIONES: si la salsa está muy espesa aligerarla con mas caldo.
Si son sepias negras no pongáis ni la salsa que tienen, ni la tinta.
Sustituir los tomates naturales por 1 vaso de tomate frito de bote de buena calidad.
Los frutos secos se pueden elegir entre avellanas, almendras tostadas no saladas.