jueves, 17 de abril de 2008

RAPE CON QUESO DE TETILLA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 rape de un kilo
8 almejas grandes
8 gambas grandes
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
4 lonchas de queso de tetilla
½ Vino blanco seco
Pimentón
Harina
Perejil, aceite y sal.


En la pescadería pedir que os saquen los dos lomos del rape y cortarlos en trozos grandes.
Poner ½ litro de agua en una olla con la espina del rape, una rama de perejil, la cebolla y zanahoria, dejar cocer 10 minutos. Retirar.
Picar la cebolla muy fina y pochar en una sartén con tres cucharadas de aceite a fuego medio, poner el ajo y salar.
Cuando empiece a tomar color la cebolla, poner sal al rape pasar ligeramente cada trozo por harina y freír en la sartén con la cebolla, darle vueltas, agitar la sartén, cocinar unos min. Añadir un pellizco de pimentón y echar el vino blanco, dejar cocer para que se consuma el acido del vino.
Colar el caldo y poner un vaso en la sartén con el pescado dejar cocer todo 5 min.
En una cazuela untada con aceite echar las almejas, las gambas peladas y agitar. Cuando las almejas empiecen abrirse echarlas donde está el rape, continuar cociendo hasta que se abran todas las almejas.
Sacar el rape de la salsa y espesar la salsa con ½ cucharadita de maicena disuelta en una cucharada de agua fría, en el momento que espese, colocar los trozos de rape y encima la loncha de queso de tetilla. Tapar y retirar del fuego, con el calor se fundirá el queso.
Si queréis la salsa más fina, colar la salsa de cebolla antes de agregar las almejas y gambas.