viernes, 8 de febrero de 2008

PATO A LA NARANJA Y LIMÓN

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 pato
2 cebolla
3 naranjas
4 almendras
1 galleta
4 ciruelas secas sin hueso
2 copas de contreau o coñac
1/2 limón
Aceite y sal.

Limpiar el pato y cortar en trozos.
Poner una cazuela con 4 cucharadas de aceite, echar los trozos del pato y cuando esté dorados añadir la cebollas troceadas, sazonar y continuar friendo hasta que la cebolla empiece a coger color.
Seguidamente poner el zumo de las naranjas, las ciruelas, 1 copa de contreau y el limón. Dejar cocer, hasta que este blando, una hora aproximadamente y si necesita caldo añadirle agua.
Escaldar la piel de una naranja durante 2 min en agua hirviendo, solo lo amarillo quitar lo blanco.
Machacar la piel en el mortero, la galleta, las almendras y el resto del contreau. Echar toda la mezcla al pato, ya cocido removiendo para que espese la salsa.

OPCIONES: si queréis espesar más la salsa, añadirle una cucharadita de maicena disuelta en agua.
El pato es muy grasiento, cuando termine de dorarse habrá soltada mucha grasa. Se puede retirar alguna de la cazuela, antes de poner la cebolla.
Para cortar la piel de la naranja, se hace muy bien con un pelador de patatas.
Para escaldar la piel en el microondas, poner un poquito de agua y cuando hierva dejar 2 minutos.