jueves, 28 de enero de 2010

LASAÑA CON CHAMPIÑONES Y FOIE

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

12 placas de lasaña
200 g de carne de ternera picada
200 g de cerdo picada
150g de foie
200 g de champiñones o setas frescas
1 cebolla grande
2 ajos
Perejil
1 copita de vino blanco
Bechamel:
½ litro de leche
20 g de harina
Queso rallado emmental o parmesano
Pimienta, nuez moscada
Aceite de oliva, sal

Rehogar la cebolla picada en una sartén con2 cucharadas de aceite a fuego suave hasta que este transparente y blanda. Agregar los champiñones cortados en láminas finas y el perejil picado. Cocer 4 minutos hasta que pierdan el agua
Poner otra sartén con tres cucharadas de aceite y rehogar los ajos picados. Añadir las carnes picadas y freír a fuego fuerte hasta que pierda el agua la carne y quede bien frita. Echar el vino y dejar que se evapore 1 minuto. Juntar la carne con la cebolla y los champiñones, mantener en el fuego 2 minutos. Retirar del fuego y añadir el foie en trocitos dejar reduzca durante 3 minutos.
Bechamel: en un cazo echar 4 cucharadas de aceite. Echar la harina, mezclar con el aceite sin dejar de dar vueltas hasta que la harina se tueste y coja un color dorado(es importante para qué después la bechamel no sepa harina). Verter la leche fría poco a poco dándole vueltas con un batidor o cuchara de madera sin parar, para evitar que se hagan grumos. Echar sal, nuez moscada y pimienta, hay que mantenerla en el fuego hasta que la masa adquiera una consistencia de una salsa espesa. Entre más hierve más espesa, si queda muchos grumos pasarla por la batidora al final..
En una fuente rectangular apta para el horno montar la lasaña, poner en el fondo 4 cucharadas de bechamel y extender por todo el fondo. Colocar 4 láminas, el sofrito de la carne, otras 4 láminas, el resto de la carne y por último las 4 laminas. Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso rallado