martes, 24 de noviembre de 2009

RAPE CON ALMEJAS



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

800 g de rape sin cabeza
12 almejas
2 dientes de ajos
1 cebolla rallada o picada muy fina
1 vaso de caldo de pescado
1 vasito de vino blanco seco
2 cucharadas de perejil picado
Harina
Aceite

Comprar el rape y pedir que le saquen la espina central, que os dejen los dos lomos limpios. Cortar los lomos del rape en rodajas de 3 cm de grosor.
Hacer un caldo, con la espina del rape y ½ litro de agua. Cocer unos 10 minutos, colar y reservar.
Poner 4 cucharadas de agua en una cazuela y abrir las almejas en dos tandas, según se vayan abriendo apartarlas.
Salar y enharinar ligeramente el pescado, pasarlo por la sartén sin que se dore. Retirar de la sartén.
En la misma sartén freír la cebolla junto a los ajos a fuego medio hasta que la cebolla este blanda y un poco dorada.
Echar 1 cucharadita de harina, darle unas vueltas que se tueste un poco con el aceite de la cebolla. Agregar el vino y dejar 1 minuto a fuego fuerte. Añadir el vaso de caldo de pescado, el agua de las almejas y dejar que hierva todos juntos 5 minutos.
Echar el rape, el perejil y dejar cocer 3 minutos agitando la sartén. Darle la vuelta, colocar las almejas y dejar 2-3 minutos y mover la cazuela.

OPCIONES: la salsa tiene que quedar espesa, antes de colocar el rape hay que ver si hace falta añadir más caldo. Si queda muy ligera dejar hervir a fuego fuerte antes de color el pescado.