jueves, 5 de febrero de 2009

PATATAS GRATINADAS CON ALIOLI


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 patatas medianas
2 cebollas
Pimienta, sal, cominos
Aceite de oliva

Cortar las cebollas muy finas en juliana y freír con 1 cuchara de aceite a fuego lento, junto a la pimienta, el comino y un poquito de sal. Continuar hasta que la cebolla este muy tierna.
Cortar las patatas en rodajas de medio centímetro de grosor y freírlas en abundante aceite bien caliente, hasta que empiecen a dorarse. Sacar y reservar.
Hacer la salsa alioli: Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora: 1 huevo, 120 cc de aceite de oliva, 120 cc aceite de girasol, 3 dientes de ajo, sal y batir hasta que coja consistencia.
Prepara ahora el alioli batiendo los ajos pelados y picados junto con el aceite, la sal y el huevo. Para ellos usa un vaso estrecho, alto, poniendo la batidora en la base, y batiendo a velocidad alta sin levantar la batidora.
Prepara una fuente de horno refractaria, untando con una pizca de aceite. Rellena con las patatas fritas junto con la cebolla, cubriendo con el alioli
Hornear 230º unos 6-8 minutos, hasta que se dore la superficie y quede una capa crujiente. También puedes usar el grill del horno, cuidando no se dore en exceso.

OPCIONES: para hacer de otra manera la salsa alioli.
Ingredientes: 3 dientes de ajo, 1 cucharada sopera de zumo de limón, 1 cucharada de agua templada, 2 yemas de huevo, aceite, sal y pimienta.
En un mortero machacar los dientes de ajo con una pizca de sal y pimienta. Cuando se obtenga una pasta, incorpora 2 yemas de huevo y, sin dejar de moverlo, verter gota a gota 5 cucharadas de aceite de oliva hasta que espese, agregar el zumo de limón y el agua hasta formar la salsa alioli.