domingo, 8 de febrero de 2009

PATATAS BRAVAS


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

½ kg de patatas
2 tazas de aceite de oliva
Salsa alioli (ver la receta en salsas)
Para la salsa brava:
4 tomates rojos maduros o 300g de tomate frito
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de azúcar
1 hoja de laurel
½ cucharadita de pimentón
1 pizca de cayena o 1 cucharadita de salsa tabasco
1 cucharadita de vinagre de jerez
Sal


Poner las dos cucharadas de aceite en una sartén, añadir los tomates rallados, la hoja de laurel, el azúcar, la cayena y el pimentón. Freír 5 minutos a fuego lento, después subir a fuego medio, hasta que la salsa haya reducido la mitad. Retirar del fuego y añadir el vinagre y sal.
Pelar y picar las patatas en cuadritos. Freír las patatas muy lentamente hasta que estén tiernas 8- 10 minutos. Sacarlas de la sartén, escurrirlas y reservar.
Subir la temperatura del aceite al máximo. Volver a echar las patatas a la sartén y freírlas unos 6 minutos hasta que estén crujientes y doradas. Escurrirlas y salarlas.
Poner la salsa brava en el fondo de una fuente, colocar encima las patatas y añadir un poquito de salsa alioli por arriba.