domingo, 1 de febrero de 2009

BACALAO CON PATATAS FRITAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 trozos grandes de bacalao
1 patata
4 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para desalar el bacalao hay que diferenciar las piezas, su grosor y su tamaño. Los trozos gruesos de bacalao necesitan entre 36-48 horas, hay que ponerlo en un recipiente amplio con agua fría, que los trozos queden holgados y conservarlo en el frigorífico.
Se le cambia el agua cada 12 horas.
En una cazuela de barro o de metal lo suficientemente grande para que quepa el pescado holgadito, calentar el aceite a fuego lento. Añadir los ajos en láminas y rehogar pero no dejar que se dore unos 45 segundos.
Echar el bacalao con la piel hacia arriba. Cocinarlo 3-4 minutos, agitando la cacerola o moviendo los trozos en círculos con una cuchara de madera. Darle la vuelta al bacalao y repetir el mismo proceso.
Añadir las patatas fritas y dejar reposar 1 minuto.

OPCIONES: Para que quede más grueso, se ha de poner con toda la sal en el agua y mantener 5 días sin cambiar. Pasados esos días se cambia de agua y se mantiene entre 36-48 horas, cambiando el agua cada 12 horas.
se puede comprar el bacalao desalado.