lunes, 15 de diciembre de 2008

LENTEJAS CON VERDURAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

1 puñado grande de lentejas por persona
1 cebolla pequeña
1 zanahoria grande
1 tomate maduro
1/2 pimiento rojo o verde o los dos colores
1 hoja de laurel
1cucharadita de pimentón
3 dientes de ajo

Las lentejas se ponen a remojar la noche anterior con agua fría (los garbanzos siempre con caliente). Una vez remojadas se lavan bien con la ayuda de un escurridor. Poner a cocer con una hoja de laurel a fuego lento, echar agua hasta que las cubran dos dedos por encima.
Sofrito: poner una sartén con cuatro cucharadas de aceite y freír la cebolla, la zanahoria, el pimiento, los ajos y añadir sal.
A los 5 minutos añadir el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, continuar otros 4 minutos, añadir el pimentón rojo con las verduras y retirar la sartén del fuego.Destapar la olla echar el sofrito, volver a tapar para que se mezclen los sabores 2 o 3 minutos.

OPCIONES: las lentejas se cuecen en 30 minutos en olla normal a fuego suave.
Otra manera rápida de hacerlas es echar todos los ingredientes en crudo y cocer todo junto desde el principio.
Si las queremos congelar hay que dejarlas más ligeras, añadirles más agua. Cuando se enfrían siempre espesan y no poner patata porque ayuda a espesar. De esta misma forma se puede hacer cualquier legumbre, entre mas aceite mas sabor pero sin pasarse.