jueves, 3 de julio de 2008

COCA CON CEBOLLA CARAMELIZADA

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

Para la masa
½ de vaso de aceite de oliva virgen extra
½ vaso de leche a temperatura ambiente o agua.
15 g de levadura o ½ botella de cerveza
½ cucharadita de sal
300 g de harina
Para el relleno
2 cebollas grandes
1 pimiento verde
1 calabacín
4 cucharadas de tomate frito
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Aceitunas negras sin hueso


Poner el aceite en una sartén y freír las cebollas a fuego medio, echar sal y tapar la sartén, a los 15 minutos echar el pimiento cortado en tiras y el calabacín en cuadritos. Dejar freír otros 15 minutos.
En un bol poner la leche con la levadura y el aceite. Mezclar.
Poner la harina con la sal y agregar la mezcla de la levadura con la leche y el aceite. Trabajar la masa unos minutos hasta que quede bien mezclada.
Tapar con plástico de cocina y dejar reposar 30 minutos.
Espolvorear la encimera con harina y extender la masa dándole la forma deseada, una grande o cocas individuales. Una vez extendidas pinchar varias veces la masa con un tenedor.
Cubrir la masa con un poco de tomate frito encima la cebolla caramelizada, las aceitunas el pimiento y el calabacín. Terminar con unas lonchas de queso tierno. Colocar en la bandeja del horno y cocer a 180 unos 15 o 20 minutos.

OPCIONES: se puede poner papel parafinado en la bandeja del horno y encima las cocas de esta manera quedan más sueltas.
Las cocas son una especie de pizzas o empanadas muy típicas de los pueblos del mediterráneo.
Son muy sanas y pueden solucionar una cena o comida. Se puede escoger el relleno que más nos guste:
Cebolla confitada y atún
Cebolla caramelizada, aceitunas y unas anchoas que se colocan en los dos minutos finales de la cocción. Tomate frito y queso manchego rallado.