miércoles, 21 de mayo de 2008

JUDIAS BLANCAS CON BUTIFARRA O CHORIZO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

200 g de judías blancas
1 butifarra o chorizo
½ cebolla
1 zanahoria
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharada de perejil picado
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Poner las judías a remojo con agua fría toda la noche, tienen que quedar cubiertas de agua por encima cinco o seis dedos, como mínimo.
Ponerlas a cocer en la olla rápida, cubrirlas con agua fría y antes de tapar, dejar que hierva 2 minutos, volver a echar un vaso de agua fría, y añadir 3 cucharadas de aceite, la zanahoria, la cebolla, enteras las verduras. Tapar la olla y cocer a fuego lento.
Cuando estén cocidas abrir la olla, retirar las verduras, salar y dejar que hiervan dos minutos. Sacarlas con una espumadera, colocarlas en una fuente.
Poner 1 cucharada de aceite en una sartén y freír la butifarra o el chorizo hasta que esté hecho, retirar de la sartén, añadir otra cucharada de aceite y freír los ajos picaditos, hasta que estén dorados, echar las alubias sin líquido, rehogarlas, espolvorear el perejil, continuar 2 minutos.
Servir las alubias con la butifarra.


OPCIONES: si queréis cocer las judías en olla normal, dejar que se hagan a fuego mínimo, añadiendo agua fría cada poco, hasta que estén blandas, que será más de una hora.