martes, 20 de mayo de 2008

JUDIAS BLANCAS CON ALMEJAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

¼ de judías blancas
½ kg de almejas
1 tomate maduro
1 zanahoria
1 cebolla
1 hoja de laurel
4 dientes de ajo
3 ramitas de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal

Poner las judías en un recipiente con agua fría y dejarlas a remojo toda la noche, al día siguiente lavarlas y escurrir.
Poner las judías en una olla rápida, con agua mineral, tienen que quedar cubiertas. Cuando rompan a hervir, retirar la espuma con una espumadera, cortar la cocción con agua fría, el total del liquido serán dos dedos por encima de las alubias.
Añadir las verduras limpias y enteras, la zanahoria, la cebolla, el tomate, 2 dientes de ajo, cerrar la tapa de la olla y cocer a fuego suave, 15 o 20 min.
Cuando estén cocidas, retirar las verduras y ponerlas en el vaso de la batidora añadir una cucharada de alubias con caldo, triturar o pasar por un pasapuré. Echar el puré de las verduras a las alubias, poner sal y 1 cucharada de aceite.
En una sartén poner el resto de la aceite, freír dos dientes de ajo que no se doren y agregar las almejas, espolvorear el perejil y tapar la sartén. Mantener el tiempo suficiente que se abran. Mezclar con las alubias y dejar a fuego mínimo 1 mn.

OPCIONES: antes de echar las almejas a las alubias se puede eliminar las conchas de las almejas.
Para cocer en olla normal, el tiempo será de dos horas, añadiendo agua fría cada cierto tiempo.
El caldo que debe quedar al final de la cocción, es que las alubias queden justo cubiertas.