domingo, 2 de marzo de 2008

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS - POTAJE DE SEMANA SANTA

INGRDIENTES PARA 4 PERSONAS:

250 g de garbanzos
125 de bacalao
200 de espinacas
1 huevo cocido
1 rebanada de pan de 60 g
6 dientes de ajo
Unas hebras de azafrán
1 cucharadita de pimentón
cominos
5 cucharadas de aceite

Poner los garbanzos en remojo la noche anterior con agua templada que los cubra tres o cuatro dedos por encima.
Poner el bacalao a desalar durante 24 horas, cambiando el agua 3 veces. Sacar el bacalao del agua desmigarlo en trozos, quitar las espinas y reservar la piel.
Lavar las espinacas, escurrir y cocer en el microondas en una fuente tapada, el tiempo suficiente de que suelten el agua, 5-6 min. Sacar, escurrir y trocear.
Sacar los garbanzos del remojo, lavarlos muy bien, escurrir y ponerlos a cocer en una olla rápida con una hoja de laurel y unos granos de comino, echar agua caliente que los cubra por encima 3-4 cm.
Calentar el aceite en una sartén y dorar los dientes de ajo, la rebanada de pan. Retirar y poner en un mortero junto con la yema de huevo, el azafrán, machacar hasta que quede una masa
Abrir la olla cuando los garbanzos estén cocido, echar el bacalao con las pieles, las espinacas y toda la masa del mortero, dejar cocer a fuego lento, tapar la olla pero sin presión 6-8 min.
Salamos al final, dependiendo de la sal que deje el bacalao. La clara de huevo se corta en trocitos y se pone de adorno si os gusta.