martes, 19 de febrero de 2008

CROQUETAS DE PESCADO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

100 gr de harina- 3 cucharadas
4 cucharadas de aceite de oliva
¾ de litro de leche
1 diente de ajo
1 cucharada de cebolla rallada
150 gr de merluza fresca sin espinas
1 lata pequeña de atún
1 cucharada de queso rallado
Pimienta negra y sal.


Poner una cucharadita de aceite en una sartén grande, freír la merluza a fuego medio lo suficiente que se caliente y no se dore. Retirar a un plato, cuando este fría desmenuzar y reservar.
En la misma sartén añadir el resto del aceite, freír el ajo troceado muy fino, la cucharada de cebolla rallada.
Cuando la cebolla empiece a tomar color, echar la harina y remover con una cuchara de madera, si la masa estuviera un poco dura añadir más aceite dejar que se tueste un poquito.
Verter la leche caliente poco a poco dando vueltas sin parar evitar que se hagan grumos, es muy fácil de que se pegue y hay que mantenerla en el fuego hasta que la masa adquiera una consistencia de una salsa espesa.
Cuando empiece a espesar al final le ponéis la pimienta, el pescado desmenuzado, el atún escurrido, dejar que cueza unos min.
Retirar del fuego, poner el queso rallado, mezclar. Dejar enfriar, cinco o seis horas como mínimo.

Una vez que este fría la masa, hacer trocitos y con la ayuda de dos cucharas se le da forma de croqueta. Las croquetas se mojan en huevo batido y se pasan por pan rallado, se colocan en una fuente y están listas para freír. Hay que freírlas con bastante aceite caliente que las cubra, cuando se doren se sacan y se colocan en papel absorbente si queremos eliminar grasa.

OPCIONES: s
e aconseja que las proporciones de harina y aceite sean iguales.
La bechamel para croquetas tiene que ser más espesa, si nos queda muy ligera se mantiene más tiempo al fuego.
Si quedan grumos retirar la masa a un recipiente grande y pasar la batidora antes de añadir el pescado.
En el microondas sale muy bien. Haciendo el mismo orden con los ingredientes y pendiente de darle vueltas.