martes, 8 de enero de 2008

PAN CON TOMATE


Pan con tomate (Pa amb tomaquet)
es una receta típica catalana, muy sencilla pero deliciosa. Con ingredientes básicos y unas hogazas de pan pudiéndose servir como entrante o como bocadillo para acompañar cualquier ocasión.

Ingredientes: Tantas rebanadas de pan como comensales Medio tomate maduro por cada rebanada Aceite de oliva Sal

Preparación:
Frotar con suavidad pero energía la rebanada de pan tostado previamente con medio tomate maduro, cuando el pan esté untado con el tomate se echa el aceite por encima cubriendo la rebanada y se pone un pellizco de sal. El aceite tendrá la virtud de distribuir el condimento, contrarrestar la acidez del tomate, terminar de hacer jugoso el pan y revestir el conjunto con su sabor.
El jamón se coloca encima de las rebanadas o en un plato a parte, como se prefiera.
El pan con tomate es la base para infinidad de bocadillos ya que sobre él se pueden colocar otros condimentos como, quesos o embutidos.
En otras regiones puede que no encuentren las hogazas de pan de payés, pero seguro que habrá pan de pueblo o de campo. Si no les gusta este tipo de pan, el pan frotado con tomate, sal y aceite, queda bueno con cualquier otro tipo de pan.