miércoles, 5 de diciembre de 2007

LECHE FRITA

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

1 litro de leche
150g de harina de maíz (maicena)
150 g de azúcar
1 palito de canela
1 cuharadita de canela en polvo
la piel de un limón o naranja

Poner la leche a hervir con la canela y la piel de un limón o naranja. Dejar cocer a fuego lento cinco minutos. Retirar el palo de canela y la piel del limón.
Mezclar el azúcar con la harina y echar en la leche hirviendo, dejar hervir a fuego medio hasta que espese sin dejar de dar vueltas. Cuando este espesa la masa como si fuera una masa de croquetas, retirar del fuego.
Repartir la masa en una fuente, dejar enfriar y meterla en la nevera. Cuando este muy fría partir en cuadros pasar por harina. Freír por los dos lados hasta que se dore.
Mezclar 3 cucharadas de azúcar con la canela, espolvorear el fondo de la fuente y colocar la leche frita, terminar decorando por encima.
A la hora de servir calentar en el microondas esta mas buena.
Esta receta es sencilla y sale muy buena. es muy importante remover el azúcar con la maicena antes de mezclar con la leche, de esto depende que no salgan grumos.


2º RECETA DE LECHE FRITA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

4 yemas de huevo
½ litro de leche
2 cucharadas de maicena
4 cucharadas de azúcar
1 corteza de limón
2 cucharadas de mantequilla
Harina y 2 huevos para rebozar

Batir las yemas con el azúcar y la maicena, verter encima la leche hirviendo con la corteza de limón, sin parar de mover para que no se cuajen las yemas y acercar al fuego. Dejar cocer a fuego suave, moviendo siempre, hasta que espese.
Fuera del fuego añadir la mantequilla y disolverla bien, batiendo hasta que quede una crema espesa.
Verter la crema sobre una fuente plana pequeña para que quede una capa de dos o tres centímetro de grueso y dejar enfriar.
Una vez fría, cortar la crema en cuadritos y rebozar cada trozo en harina y huevo.
Freír en aceite de oliva sin dejar que se queme, una vez frita espolvorear con canela en polvo. Se puede freír sin rebozar en huevo.

3º RECETA DE LECHE FRITA
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

750 ml de leche
120 gr. de azúcar
60 gr. de harina de trigo
30 gr. de harina de maíz (maicena)
3 huevos
1 ramita de canela
La piel de un limón
Huevo y harina para rebozar
Aceite y canela en polvo

Poner en un bol el azúcar con las harinas de maíz y de trigo, echar un poquito de leche fría y mezclar.
Poner el resto de la leche a calentar en una cazuela con la piel de limón y la rama de canela. Cuando empiece a hervir colarla sobre la mezcla anterior. Volver a poner en la cazuela y cocinar a fuego medio hasta que espese sin dejar de dar vueltas con un batidor.
Echar en una fuente honda bien extendida y dejar que se enfrié.
Cortar la masa en cuadrados, pasar por harina y huevo y freír en una sartén con abundante aceite. Retirar cuando empiece a dorarse, colocar en una fuente y espolvorear con canela.

CONSEJO: hay que hacer la masa el día anterior para que este fría, conservar en el frigorífico.